注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁缘法师博客

╱苦心追求常常为梦;无意遇到恰恰是真/

 
 
 

日志

 
 

练字·调心  

2007-09-23 09:04:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我练弘一大师的字体有一年了,越练越想练,觉得是一种乐趣,从字的内涵可体悟到大师的修行风范。
        字体颀长,犹如其人,清高雅淡,洁净无邪。
        字形舒展,稳健开阔,心胸坦荡,庄严肃穆。
        字之笔画,和顺协调,方便善巧,柔中寓刚。
        字之笔锋,深藏不露,大智若愚,悲心摄众。
        大师一生以写字结缘度化了众多有情,后学非常希求大师的种种功德,因此很好乐练大师的字,通过练字颇有些受益。愿与爱好之同行共勉。
        首先我把练字跟成佛宗旨结合在一起,佛圆满具足一切功德,如果出家人能写一手好字,且能应机化众,是佛所欢喜的。在练字时,心能专一,妄念即止,心很平静,是调心的最佳方法。我原来做事心很急,通过练字放缓了许多。心胸也由此开阔,以前只缘自己,现在开始缘常住整体和他人。经过笔画的训练使我烦燥的心变得比较宁静和调柔,我执明显减弱。在运笔的过程中,学会了逐渐与上中下如何善巧配合,(如理正确取舍。)由字的藏锋引发我在日常生活中,谦虚谨慎,严持净戒,(从而使大悲心自然流露)。这些人生的转折和改变,是大师的功德使我略有省悟,无限生命的宗旨要恒常从生活中的点滴做起,不断的修改习气,净化自己。
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017