注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁缘法师博客

╱苦心追求常常为梦;无意遇到恰恰是真/

 
 
 

日志

 
 

信心  

2007-09-23 09:17:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是一个即熟悉又陌生的词。因为我们经常听到或常对人说起,所以熟悉;同时,又从来没有深入地思考过,所以又觉得陌生。特别是它所具有的巨大作用力,未能被人们所认识,这才引发今天的这一课题——“信心”。

        在《成唯识说论》中,对“信心”所下的定义是:“云何为信?于实德能,深忍乐欲,心净为性,对治不信,乐善为业。”这一节论文,不但说出了“信心”的定义,而且把信心的作用和结果都给我们明确的指出。简单说,“信心”就是:于所对事理,其心认可,无有疑惑。

        对于一个想要进入佛门的人来说,首先所要具备的第一个条件就是“深信三宝”;以深信心归依佛而求正觉,归依法而求正道,归依僧而求清净。相信佛法僧能帮我断恶修善;相信佛法僧能使我离苦得乐;相信佛法僧能令我转凡成圣。有这样信心的人,差不多可以正式归依三宝了。这正是佛在《菩萨本业经》中所说的:“若一切众生,初入三宝海,以信心为本;住在佛家,以戒为本。”的意思是相同的。

        佛法流传在世间已有两千多年了,对于佛所说的宇宙与人生真相的深妙之理,所知者渐渐稀少,误会者越来越多;由于不明正法而导致道德伦丧,又由不知因果而导致恶业横流;由此而使世间变恶,社会混乱。在这样恶多善少的社会背景下,必然滋生出各种各样的恶势力和邪教组织,众说纷纭,挠乱世人眼目,使许多无知的老百姓走上邪道而不知还。这就是为什么有人正信三宝,有人不信三宝的原因之一。另有两种原因:一、遇缘不同:譬如有人生在佛化家庭,或遇善知识,从而深信佛教,反之则无缘起信。二、善根不同:这一点最关键,因为他是决定一个人这一生能否信受佛法的最主要因素;如果有人善根深厚,只要一听佛法,一见三宝就能起信;而善根浅一点的人,却要有人不断引导,甚至是他自己遇到很大的人生挫折之后才能起信;如果是善根浅薄的人,就很难劝他信佛,不过他还会是个好人。

        谈到这里,就不得不再深入了解一下,“信心”是从何生起?一般人对外在事物不了解,大多是从眼见耳闻中生起,他们认为:只要亲眼所见,亲耳所闻的事物,就值得相信;但眼见耳闻的事,不一定都是真实可信的,比如眼见海市蜃楼,耳闻娃娃鱼的叫声,都容易使人产生错误的判断,可见,眼见耳闻之事不可全信。又有些人的信心是从对比中生起;比如:见到远处有烟,就相信那边一定有火;听到咩咩声,就相信一定有羊……这样通过对比而生的信心更不可靠。另有人是从认识和理解中才对佛法生起信心,这种信心是最为可靠的,因为他是以理论和实践为基础的。还有一种生起信心的原因,是最难理解的,他就是:从善根生起。比如:有些不识字的老年人,他们念佛非常专注,对阿弥陀佛临终接引之事深信不疑,而他们这些人对佛教的教理却一窍不通,甚至连净土法门的理论也不明白,可是他们对往生净土的信心却比一般学教理的人更坚定,往生时的状况也更自在。这就是不得不令我们去深思一些问题:为什么他们会有如此坚定的信心?这些信心又是从哪里来的?

        ……

        有关信心方面的问题那是永远也说不完的,但是其中最关键,也是最现实的一个问题就是:“信心的现实作用有多少?”首先,是不受诱惑;比如有一个深信苦、空、无常、无我的比丘,他对世间的五欲自然会有一种厌离的念头生起,不受诱惑,于中自在。其次是做事不懈怠:因为信心是人生的动力;比如有人相信矿石能炼出金,他就会变的非常勤快的挖矿练金;真信佛者亦能如是永不懈怠。其中最大的作用是“速成道果”。如《华严经》云:“信为道元功德母,长养一切诸善根,除灭一切诸疑惑,示现开发无上道。”从这一个偈颂中可以看出信心的真实功德利益,与《金刚经》所说的“信心清净,则生实相”之理无二无别。

        生起信心容易,保持信心却难。因为初学佛的人,道心浅溥,俗习深重,因此容易退失信心。所以,对“如何妨止退失信心?”这个问题,就显得更为重要。防止退失的第一关是:“少触五欲,勤学经律。”以前没学佛时,心心念念都在追求五欲的享受,如今归依佛门了,就要把享受五欲的观念转变成学修并进的观念,从而获得真正的幸福快乐,自在解脱。第二关是:“不见他人过。”六祖慧能大师说:“若真修道人,不见世间过。”事实上,许多人退失信心的原因是这样。整天就看同参道友的过失,这样就注定他“出家的寿命不会长了。”做为一个佛弟子,就应该学会“谅解他人的过失,赞扬他人的优点”。只有这样,才能自他皆得利。

        最后,希望大家在以后的修学过程中能依法修行,只要有了信心,纵然生在末法,心里也会很高兴。就我而言,觉得出家学佛是人生最快乐的享受,很明显感到一年比一年身心愉悦。希望大家都能坚定信心,当信心慢慢增强后,你就会发现与佛菩萨的距离越来越近,烦恼一天天减少,法喜一天天增加,信心能令我们成就,就让我们一起在菩提道上步步迈进吧!

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017