注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁缘法师博客

╱苦心追求常常为梦;无意遇到恰恰是真/

 
 
 

日志

 
 

物欲的迷惑  

2007-09-23 09:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

        大多数的人认为:以自己劳动所得的金钱,吃喝玩乐是天经地义的,有什么不对呢?人生既然那么短暂,何必刻薄自己?追求物欲的享受,满足身体与心理的需要又有何不可!

        在这二十一世纪,不但科学昌明,而且文明社会对物质上的大量提供,更是源源不断。人性的弱点是贪得无厌,需求无度,永远不知满足,加上投资者为获暴利层出不穷,推出设计新颖的种种物品,摆在窗橱中来诱惑人们。因此,人在不知不觉中,走入了误区。

 

        人,有个相同的毛病:总是希望自己过得快乐,以满足心里的欲望。假如你走进市场,瞧见一件件款式新颖、精巧别致的服饰及使人眼花缭乱的物品,已够让人怦然心动,若再加上优惠期间几句花花绿绿的广告标语,吸引所致,便心不由主,甚至会悄悄地跟自己打个商量,来个妥协,不顾一切地把超出预算的消费品买了回来,并天真的告诫自己:“只此一次,下不为例。”这是多么巧妙的自我欺骗!不幸的是,凡事只怕有一个开始,只要你为了满足“贪”的心理,对欲望稍微让步,那以后就很难摆脱它的纠缠。

        大多数的人不知道这究竟有什么不对?可是又有谁知道这短暂的生命,不像购物一样轻易就能买到,都是因过去累劫间,修五戒十善方得此身。若只是“唯物是图”,一天到晚心里只是想着吃的、穿的,我想,当他有一天夜里醒来的时候,发觉到自己竟然只是一个用毕生心血换来几栋房产,几样精美可口的大菜,和一堆衣服饰品拼凑成的奴隶、一个最可悲、最愚痴的人时,他又将作何感想?

        在二千多年前,释迦太子成佛后,和所有的沙门都不可蓄留身外的财物,唯留三衣一钵,以行乞托钵为生。现代人不解其义,则问:“这托钵的沙门,舍弃五欲之乐,剃除须发,披粗布衣,自苦其身,断七情六欲之乐,这么落伍的习俗,怎能跟我们文明社会相比呢?更没值得我们效法的地方了。”

        其实佛陀是以戒行代言教,无非是希望借此比丘的生活,让众生明白欲望的深坑是根本无法用有形的物质所能填满的。快乐不是外来的享受能保持的,那只不过是心理的不平衡,在盲目的追求过程中,所产生的错乱荒唐的感观。如果是一个知足的人,甚至只要仲夏午后的一阵小雨,也会领受到满足的滋味,看到路旁一朵小花,也能捕捉到一份心旷神怡。

        一粒尚未发芽的种子,会以为外壳与它有不可分割的重要性,一旦其挣脱外壳而从泥地中钻出来,才会恍然大悟,原来它只是一间牢房罢了。同样,一个未开悟的人,就像一个喝醉酒的人,受到物欲的麻醉而晕眩,暂时得到享受与快乐,等到清醒时,才明白那诱人的物欲是生命的桎梏,是牵引三界轮回的枷锁!

        摆脱物欲的诱惑,放下身上太多的包袱,让生命轻轻松松地活一回!

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017