注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁缘法师博客

╱苦心追求常常为梦;无意遇到恰恰是真/

 
 
 

日志

 
 

4:00――4:25  

2007-09-23 08:56:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

  凌晨4:00,板声敲起!

  我赶紧坐起身来,用手摸摸头,提醒自己是一名比丘,当守持戒律,然后三遍四弘誓愿“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。

  下床后,穿上鞋走向洗漱间途中,默念“从朝寅旦直至暮,一切众生自迴护,若於足下丧身形,愿汝即时生净土。”三遍。

  挤上牙膏,口杯接满水,刷牙时默念“漱口连心净,吻水百花香,三业恒清净,同佛往西方”。同时警惕自己今天要讲柔软语、和合语,说话的声音不宜过大。

  刷牙后洗脸,边洗边默念:“以水洗面,当愿众生,得净法门,永无垢染”。同时要求自己今天必须笑脸迎人,带给别人快乐。

  洗脸后回寮房,穿上海青搭上衣。搭衣时,还是默念“善哉解脱服,无上福田衣,我今顶戴受,世世常得披”三遍,以殷重心搭好。

  走向佛堂,我将灯打开,一问讯后,走向供桌边,点上小蜡烛,心里默默祈求:“观世音菩萨,祈求您加持这灯光、烛光变成世尊说法时所放的妙色光明。我代一切如母有情,将之供养十方三世佛法僧三宝,也供养大和尚,并供养一切的护法神。愿一切如母有情尽除无明黑暗烦恼,得到与您一样的智慧。”

  点上香,供上大悲水,一样地默默祈求“观世音菩萨,祈求您加持这香能变成无量无边的妙香云盖,这水能变成无量无边犹如华藏世界中所说的妙香海,同样代一切众生供养十方三世佛法僧三宝,供养大和尚,供养一切护法神;同样发愿,愿一切如母有情能洗净垢染,生起如云如盖、坚固不退的大菩提心,迅速成佛。”

 

  在拜垫上开始拜佛,默默串习自己的四宏愿“做师喜,建教法,利众生,速成佛”,长跪合掌,再串习自己的心愿,左肩挑起尽虚空遍法界如母有情的苦乐,所有如母有情的苦,我一一亲自去解除,所有如母有情的乐,我亲自一一给予,右肩挑起圣教的长弘兴盛,久住法界的每一个角落,每一位众生的心中。”

  站好,开始上殿!……

  每天都在固定时间段上重复同样的心态及动作,世间人也一样重复。这个时候,环卫工人正在清扫着大街小巷,带来清洁的城市,卖菜的小贩们已将菜准备好运往摊点,提供早点的商人们也陆续在各自的摊点忙着摆好食品等待上早班的客人……

  每一位有情在同一时间段做着同样重复的事情,没有对错,也没有贵贱,有的只是像和尚曾给我们僧团的开示,也就几个字而已——“所求定高下”。“心里想着多少人,就有多少人想着你”…….

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017