注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁缘法师博客

╱苦心追求常常为梦;无意遇到恰恰是真/

 
 
 

日志

 
 

生 命 的 价 值  

2007-09-01 01:32:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        怎样让这有限的一期生命发挥它的最大价值呢?步入21世纪,这仍是值得我们每个人深思的问题。我想,圆满的答案莫过于将有限的生命,投入到佛法的修学当中,在积极的断恶修善中完善自己,以便能够在自己解脱的同时帮助他人也能得到身心的解脱,离开轮回的痛苦。   

        我们不难看到,当今社会,信佛、学佛的人越来越多,甚至有些国家把佛学课程列为学生的必修课。而很多国家、地区更将学佛看作是一种时尚。认为不皈依佛教,不学佛就是落伍,那么修学佛法的人这么多,为什么了脱生死的人却那么少呢?究其原因,我想都是心不在道,没有把“死”字放在心上。“三界无安,犹如火宅”,倘若能将这个“死”字时刻放于心头,知人生无常,就必定能安下心来,一门心思致力于了脱生死的大事了。

        佛陀在世时,有位比丘总不能定下心来修道,佛陀就告诉他修行的方法:“你修行心易散乱,那是没有把‘死’放在心头,假使你能知道生死无常,一切声色外境就都不能诱惑你了。”当时,有位国王听了佛陀说的这些话,便想验证一下,正巧此时国中有个人犯了法,国王将他捉来,决定处以死刑。罪人若想免罪,就得拿着满满一钵的油,周游街市一周,若油一滴也不洒,就可免去一死,否则,死罪难免。然后国王就先于街市两旁布置了许多音乐歌舞,悦耳的琴声、如云的美女,观者无不为之动心。那个罪人拿着一钵油,因为心中有个“死”字,所以一心不二,不敢洒一滴油在外面。就这样,他走完了全程。国王便问他:“在街上你有没有听到什么声音?”“没有。”罪人回答。国王又问:“你看见什么人没有?”回答:“没有”。国王吃惊的问他:“街上的音乐舞伎,你为什么没有听到和看到呢?”罪人回答:“启禀大王,我手中拿了满满的一钵油,滴一滴出来就要死,心中一直记着死,所以就没注意到外境有什么。”国王听罢若有所悟,不得不佩服佛陀的智慧。

        我们今日修行,倘若能每日提醒自己,生命在呼吸间,我们随时都可能会死掉,也就无暇顾及那么多无关紧要的事情了。如今,有了修行解脱的大好因缘,而不去珍惜,把时间都浪费在了满足自己那永无休止的贪欲上,得此人身,也只是徒然增业罢了。 

        生死事大、无常迅速。我们有什么理由不去珍惜这大好的机会呢?菩提路远啊!唯有急奔前程方是正道。   

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017