注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁缘法师博客

╱苦心追求常常为梦;无意遇到恰恰是真/

 
 
 

日志

 
 

世人为何误解佛教  

2007-09-01 01:28:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        当前佛教总体虽然是比较兴盛的:无论是出家僧尼还是在家居士,数量和素质都在逐步提高,佛教在教研究和组织建设上都有了新的发展。但是尽管如此,社会上还有相当的人对佛教不理解,或是根本持反对态度,是什么原因造成这个状况呢?笔者认为有三个原因比较重要。

        一、历史遗留的原因

        佛教传入是在东汉时期。众所周知,从汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”,到“五四运动”以前,儒学思想都是以社会正统思想的地位存在,“三纲五常”已成为指导和支配人们的思想。而源自印度的佛教则注重对解脱的追求。儒学的重心是社会,而佛法的重心则是人心,这样佛教的许多传统,比如:出家修道,不事君王父母等,与儒学的伦理纲常产生抵触,这自然导致了儒学对佛法的非议。再加上当时儒学把握着中国的基础教育,所以一般知识分子对佛教的反对和抵制也是自然的,王充、韩愈等一干人自不必说,就连藕益大师早年也曾经写过反佛文章,大师后来归佛出家成为一代高僧,而更多的儒生则抱着斥佛的观点。佛教虽不是为维护统治而设的。但佛教理论确实有利于国家的稳定和大众的团结,是适应社会的,因此一经传入就得到统治者的亲睐和扶植。统治者的态度造成中国土生宗教——道教的嫉妒,佛教初传入就在白马寺设焚经台来比赛,足见外道的恐慌和担忧。在儒学和道教的双重夹击下,佛教依然凭自己的法缘在中国顽强发展着,但儒道也将自己的理论向佛教渗透,造成民间佛教思想的混乱。限于古时的社会状态和全民文化知识水平,真正的佛法并没有在民间普及,许多群众信佛是等同于信神的,目的并不是求解脱,而是求福报,求感应。这部分居士单纯的烧香、拜佛等行为也引起大众的反感。同时,中国是个农业大国,对于不从事农业生产的人持鄙视的态度,民间对知识分子倘有“四体不勤,五谷不分”之说,对佛教就产生了“境学戏,懒出家”的评价。在大众的印象中似乎出世就是因为在家时不得意,或是受到挫折,世人失败后,往往不是自杀,就是出家,代表古典小说最高成就的四大名著中许多出家人形象:鲁智深、武松、孙悟空、沙僧都是在社会上违犯了法律或触犯了权威,无可奈何躲到佛教中来的,贾宝玉在贾府败落后也是用出家来了此残生。由此可以看出,世俗对出家的评价并不高。世俗对佛法的固有看法流传到现在,社会上普通人对佛法产生误解就不奇怪了。

        二、当前的社会原因

        读过高中,平时又少读书报的人对佛教的看法就是哲学课本的评价:“人类精神的鸦片”,这种观点随着九年制义务教育的普及在一代又一代年轻人的思想中传播下来。其实教材中竖的靶子多是其他宗教,但佛教却也因“宗教”之名跟着受牵连,新文化运动和现代改革开放已后,西方的思想和生活方式传入中国,国人盲目地崇拜西方的思想、文化,将中国传统思想摆得并不高,甚至给予落后,愚昧的定义。特别是年轻人,他们追求刺激,疯狂,但佛法要求我们冷静,沉稳,二者不合节拍,僧人的生活和衣饰离时代太远,吸引年轻人的内容并不多。整个社会的主导思想和佛法有所差异,或者干脆迥然不同,开放后旅游业得到飞速发展,传统风味浓郁的寺院自然成了热点,游客们到了寺院看见香烟缭绕,香客在跪拜顶礼。香客多以老人为主,表情神秘而庄重,动作划一而刻板,偶而碰到佛事,诵经声特有的缓慢平稳,供现代人猎奇还可以,但不太好接受。往往是好容易耐着性子听一会儿,却又听不懂唱念些什么,亦或能碰见僧人,只是和出家人擦肩而过,就从他们身上的灰僧衣,手中的念佛珠;统一的僧装,漠然的表情中感受到不可名状的神秘。看过几本经书,想来请教吧,又摸不着头绪,自然也就证罢了。

        三、四众弟子自身的原因

        代表佛法的是四众弟子,包括出家僧尼和在家居士。现在有部分出家众出家过早,有些甚至连九年制义务教育都没有完成,出家后又没有得到及时的佛教教育,在人生观、世界观形成的十几岁,任他们在社会上闯荡。思想上毫无辨别能力,生活上毫无经验的他们在这样的情况下直接投入社会,如何能抵御社会不良现象的诱惑。出家时间长了,得不到良好的教育和指导,就算不学坏,也往往造成宗教情感降温或消失,出家也就变为一种生存和生活的方式。同时,出家人是年轻化,可居士们却老龄化,如果我们年轻僧人没有相当的思想水平和理论方法,就很难有效地指导广大居士的日常修学。出家后我们都面临着养成“僧格”的问题“僧格”的养成要以人格为基础,固此在僧伽教育中,对其道德的培养也成了一项重要内容,如何做好人格教育向“僧格”养成的转变,也是我们教育的薄弱环节。佛教是立足在传统深厚的文化底蕴之上,我们在用现代的方式,眼光来看待和向外介绍佛法时也要看到传统永远是佛教的根源,在理论的承袭和法脉的传承上都应给予足够的重视。

        我国僧伽教育已初具规模,但正规系统的居士教育尚未起步。这对于佛教无疑也是有影响的。居士们信佛的目的及信佛后的行为,也代表佛教在大众中形象。普通人并不了解出家师父,也难以接触到出家人,但却和居士们朝夕相处,许多人学佛不是由僧人接引,而是经居士介绍的,是居土们在社会上宣传着佛法,如果他们能做到明因识果,具备初级佛学水平,那么大众就能直接了解到佛法。

        群众对佛法的反感并不是反对佛法的教理教义;而是被种种假象迷惑而产生了误解。因此在布教中,历史遗留问题以理论破之,还历史的真实。现实的问题以言辞解释,还佛教的真实,再加上自身抓好佛教教育工作,则一段时间,上述问题就会得到缓解或消释。

        以上略陈述这几条,或许有些偏激,但目的只有一个,就是提起当前布教的针对性,如果我们不了解众生的想法,做法,就盲目地“济渡”,由于存在上述问题的隔阻,固有的反佛思想会使他回避,甚而抵制,那样教化的效果会很差。正是我们说的不对机吧!大家应将佛法传播中的各种问题进行考查、研究、解决,将弘法变得有对像、有目的,有方法、有条理,知己知彼,则布教工作就可事半功倍。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017