注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁缘法师博客

╱苦心追求常常为梦;无意遇到恰恰是真/

 
 
 

日志

 
 

僧人吃素是怎么来的  

2007-12-12 00:27:59|  分类: 佛教开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

    众所周知,和尚不吃肉,有“僧人吃素”的戒规,这是中国佛教的一个特点。那么,它是怎么来的呢?



    印度释迦牟尼(约公元前565—前486年)是佛教的创始人,它在创建佛教时,要求僧人过简朴的生活。僧人不能聚蓄财资以奉养自己,只能够依靠沿门托钵乞求来维持生活。因此,施主施舍什么,僧人就吃什么。施主施舍肉食,他就吃肉。佛教的《十诵规》中规定:“我所三种净肉,何等三?不见、不闻、不疑。”只要你不见、不闻、不疑是杀生,就不算犯了杀戒。这种肉也是可以吃的“净肉”。这就是僧人吃素的开端。



    但是,“僧人吃素”——不吃肉的戒规却是从南北朝时梁武帝萧衍(464—549)大加提倡才形成的。萧衍是历史上一个著名的迷信佛教的皇帝,自己曾经三次舍身同泰寺,每次都是由臣下集资把他从寺中赎回来继续当皇帝的。他曾撰写《断酒肉文》等,极力鼓吹僧人禁食酒肉。因为他是皇帝,对他的敕命,僧人只能遵而行之。于是自梁武帝萧衍之后,和尚不吃肉——“僧人吃素”,才成为汉族僧人特有的戒律。“僧人吃素”如果从释迦牟尼创建佛教算起的话,迄今已有2000多年的历史;如果从梁武帝萧衍起迄今也有1400多年的历史.

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017